16.12.2020 11:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 19768; сегодня: 8.

Онлайн-акселератор Rukami объединил 120 городов России

Онлайн-акселератор Rukami объединил 120 городов России

9 декабря завершился второй онлайн-акселератор проекта Rukami Кружкового движения НТИ для организаторов технологических кружков. В проекте приняли участие 531 человек из 120 городов России. 

Во втором наборе организаторы акселератора сделали акцент на обучении участников в командах, в которые вошли управленцы, методисты и преподаватели-наставники. Онлайн позволил объединить людей из разных регионов, обогащая их опыт практиками из других городов и направлений кружков. Разноуровневый и разнопрофильный состав, с одной стороны, стал вызовом для менторов и модераторов программы, а с другой стороны позволил участникам прорабатывать не только бизнес-логику с учетом предпринимательских интересов руководителей, но и методическую базу на основе опыта наставников, непосредственно работающих с детьми. 

В рамках акселератора участники традиционно разбирали эффективные инструменты работы в онлайне, в том числе аспекты управления и продвижения онлайн-продуктов и сервисов кружка. При этом акселератор стал не только серьезной теоретической основой для организации работы кружка в онлайне, но и фундаментом для взаимообучения и создания совместных проектов.

Мария Тучина — руководитель программы обмена практиками проекта Rukami:

«Обмен опытом, ресурсами, идеями между организаторами технологических кружков — одна из основных задач программы обмена практиками Rukami. Но более глубокий и важный результат всех наших инициатив — это формирование и укрепление сообщества технологических энтузиастов, которые искренне верят в свое дело, готовы его развивать и развиваться сами в любых условиях современной действительности. Именно на деятельности таких профессионалов базируется качественное дополнительное образование наших детей».

Первый акселератор Rukami прошел в июне 2020 года, оказав значительную поддержку технологическим кружкам во время вынужденного перехода в онлайн-среду. Второй акселератор продолжил успешно формировать новые проекты и команды. Например, в рамках акселератора проработан онлайн-курс «Медицинская инженерия», который открывает возможность студентам медицинских вузов развивать проекты на стыке медицины и инженерии в мультиязычных группах. А благодаря онлайн-кружку по олимпиадной физике ученики смогут прямо из дома постигать суть физических явлений и экспериментировать с ними. Онлайн-квест «Покорение вершин» предполагает полное освоение материала и проектную работу в формате онлайн-квеста, что призвано повысить мотивацию и вовлеченность участников на всех этапах. Онлайн-брейншторм в «Мастерской Голдберга» — уникальный проект разработки схемы машины Голдберга, который возможно проводить из любой территориальной точки с использованием интерактивных инструментов, что позволяет держать слушателей кружка в мотивации. Также в рамках акселератора был представлен и проработан курс инклюзивного направления «Управление компьютером без рук» для детей с ДЦП.

«Возможность интерактивного взаимодействия, обсуждения полученного материала со всеми членами команды и практика с предложенными инструментами — показатель качественного уровня организации проекта», — поделилась впечатлением об акселераторе организатор «Школы космонавтики» Шестакова  Инга  Ильдаровна (Железногорск, Красноярский край). 

Спикерами проекта выступили Анна Шолина, сооснователь и исполнительный директор сообщества технологических предпринимателей «Rutech», Мария Галицкая, разработчик образовательных продуктов и руководитель агентства opreza, Сергей Акопян, сооснователь и директор по продукту «Преактум», Татьяна Пирог, руководитель акселератора профилей Олимпиады НТИ, Евгений Нилов, руководитель и методолог образовательных программ, а также Марина Харахордина, руководитель группы методистов компании Skillbox.

Железногорск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Фестиваль Rukami — 2 публикации
Сайт: rukamifest.com
Поделиться:

Интересно:

29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...