30.08.2021 18:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 15132; сегодня: 1.

Специалисты «Балтийского лизинга» прошли курс Дэвида Клаттербака

Специалисты «Балтийского лизинга» прошли курс Дэвида Клаттербака

Сотрудники компании «Балтийский лизинг», руководитель дивизиона «Сибирь» Роман Исламов и директор самарского филиала Наталья Рафикова, получили международные сертификаты менторов, пройдя курсы всемирно известного профессора из Великобритании Дэвида Клаттербака.

В бизнес-сообществе Дэвида Клаттербака заслуженно считают основоположником менторинга и коучинга. Этой теме профессор посвятил более трети из 60 книг (которые писал как автор и соавтор). Также он является соучредителем Европейского совета по коучингу и менторингу (ЕМСС) и руководителем международного сообщества преподавателей коучинга и менторинга Coaching and Mentoring International. Кроме этого, Клаттербак входит в число самых авторитетных HR-специалистов по версии HR Magazine.

По словам бизнес-тренера корпоративного университета «Балтийского лизинга» Светланы Харченко, уникальность этого опыта заключается в том, что сотрудники компании стали первыми корпоративными менторами на этом курсе.

«В основном аудитория этой программы обучения – это ведущие HR-специалисты, коучи и представители помогающих профессий. Уровень участников очень высокий, например, по этой программе обучалась Светлана Чумакова, первый российский коуч. Мы в компании предложили пройти обучение у Дэвида Клаттербака нашим опытным управленцам, которые выступают в роли менторов в проектах по развитию молодых руководителей. Нам важно было предоставить нашим менторам возможность учиться у лучших, использовать современные практики, «переопыляться» опытом и вдохновляться тем окружением, которое было создано на обучении», - говорит Светлана.

Она отметила, что корпоративному университету компании важно формировать комьюнити для менторов, мотивировать их, поддерживать, поскольку менторинг требует большого ресурса: наставники тратят свое время, энергию, их заинтересованность нужно подпитывать интересными событиями, обратной связью.

«Мы решили, что курс от Дэвида Клаттербака для наших коллег – это не только знакомство с опытом лучшего в своем деле ментора, это как раз то самое мотивирующее событие – возможность пообщаться с основоположником направления, понять, как использовать эти ценные знания не только в работе, но и в обычной жизни», - добавила Светлана Харченко.

Большую часть курса заняла практика. Многие техники были сосредоточены на необходимости поменять мышление, работе над доверием между коллегами, умением понять, как именно подопечный ментора хочет развиваться.

«Особенность материала курса в том, что эту информацию нельзя заключить в рамки какой-либо конкретной методологии. Основа менторских отношений – это доверие, а лично для меня это еще и сосредоточение на общих ценностях. И главный индикатор эффективности сотрудничества ментора и менти – появление мотивации, энергии. Менторинг помогает раскрыть ваш уникальный вклад в работу компании. Важно сказать также о том, что такой формат общения полезен и для наставника, и для подопечного, например, я очень благодарна своему первому менти за свежие идеи и опыт, который я получила в рамках сотрудничества», - рассказывает Наталья Рафикова.

Сейчас корпоративный университет корректирует планы по проекту «Будущее сегодня» на следующий год таким образом, чтобы полученные нашими коллегами знания можно было интегрировать в менторскую программу «Балтийского лизинга». Заданный вектор развития по мнению наших экспертов органично впишется в корпоративную культуру компании, а новый опыт поможет улучшить взаимопонимание между участниками и по-другому выстроить тактику общения.

«Курс позволяет понять различия между коучингом и менторингом, и учит разграничивать инструменты этих двух направлений в работе. Также профессор Клаттербак разбирает со всеми участниками «ловушки», возникающие на пути экспертов, и типичные ошибки, которые могут совершать менторы», - делится Роман Исламов.

Как отмечает Светлана Харченко, основная задача для команды менторов «Балтийского лизинга» на сегодня – создавать внутри компании такое пространство, в котором люди смогут работать над реализацией своего потенциала, в котором у них будет возможность самостоятельно принимать решения и генерировать идеи.

«Наш ориентир – это менторинг без «менторского тона». Мы нацелены на открытое, партнерское, доверительное общение внутри коллектива. Важна приглашающая манера коммуникации, умение слушать и слышать. При таком подходе результаты не заставят себя ждать», - подытожила Светлана.

Группа компаний «Балтийский лизинг» — одна из ведущих лизинговых компаний России. Занимает 7-е место в отраслевом рэнкинге агентства «Эксперт РА» по итогам 2020 года. Компания образована в 1990 году. С декабря 2018 года ПАО Банк «ФК Открытие» стал собственником ООО «Балтийский лизинг». Основная сфера деятельности – предоставление в лизинг оборудования, автотранспорта и спецтехники. Филиальная сеть компании насчитывает 75 подразделений по всей России. По итогам 2020 года объем нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) компании «Балтийский лизинг» составил 65,19 млрд рублей. По данным на 1 января 2021 года объем лизингового портфеля составил 80,6 млрд рублей. «Эксперт РА» присвоил компании «Балтийский лизинг» рейтинг кредитоспособности на уровне ruA+ со стабильным прогнозом. Fitch Ratings присвоило компании «Балтийский лизинг» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «BB» со стабильным прогнозом. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.baltlease.ru

Тематические сайты: Бизнес-образование, Коучинг, Лизинг, Молодежь, Наставничество, менторство
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: ГК "Балтийский лизинг" — 1177 публикаций
Сайт: baltlease.ru/press/news/2614298-spetsialisty-baltiyskogo-lizinga-proshli-kurs-devida-klatterbaka-po-mentoringu/
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...