20.10.2023 09:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 4870; сегодня: 43.

В Самаре прошел историко-архивный форум

В Самаре прошел историко-архивный форум

В Самарской Губернской Думе и Российском государственном архиве в г. Самаре (РГА в г. Самаре) при поддержке Правительства Самарской области прошел XII Самарский историко-архивный форум с международным участием «Память о прошлом – 2023. Документальное наследие – инструмент в парадигме информационного общества».

Мероприятие проводится РГА в г. Самаре, крупнейшим хранилищем научно-технической документации страны, с 2012 г. В 2023 г. форум был посвящен Году педагога и наставника и приурочен к Десятилетию науки и технологий (2022–2031гг.). Организаторами форума выступили Федеральное архивное агентство, Самарская Губернская Дума, Российский государственный архив в г. Самаре, Самарский государственный социально-педагогический университет, Самарский филиал Московского городского педагогического университета.

Форум привлек большое внимание общественности, его посетило более 350 человек. Среди них – сотрудники академических институтов, исследовательских центров, вузов, федеральных, региональных и муниципальных архивов, библиотек, школ, музеев, общественных организаций из 26 регионов Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь. Интерес к мероприятию проявила молодежь: в форуме приняли участие более 200 студентов крупнейших вузов Самары.

Торжественное открытие и пленарное заседание форума состоялись в зале Самарской Губернской Думы.

Форум открыл директор РГА в г. Самаре А.Г. Сафонов, отметивший, что благодаря традиционному взаимодействию историков и архивистов на историко-архивном форуме «Память о прошлом» решается главная задача – обеспечивается информационная потребность общества в исторической правде.

С приветственным адресом от руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова выступила заместитель начальника Управления – начальник отдела обеспечения сохранности и учета Федерального архивного агентства Г.А. Хабибулина: «…Форум демонстрирует пристальное внимание общества к архивам как хранителям исторической памяти государства и общества, хранителям документального наследия прошлого. Архивы вносят важный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование его гражданско-нравственной позиции, занимая ведущее место в отстаивании исторической правды. В условиях беспрецедентного информационного давления на нашу страну извне, непрекращающихся попытках фальсифицировать историю России роль документальных источников возрастает многократно…».

И.о. председателя Самарской Губернской Думы, член комитетов по законодательству, законности и правопорядку, и по местному самоуправлению М.Ю. Антимонова в своем приветственном обращении говорила о значимости архивных документов как источников ретроспективной информации в настоящее время и важности такого мероприятия, которое актуализирует проблему получения достоверной информации.

Также с приветствиями к участникам форума обратились директор Самарского филиала Московского городского педагогического университета, заместитель председателя Совета ректоров вузов Самарской области, профессор, доктор исторических наук Г.Е. Козловская, и.о. ректора Самарского государственного социально-педагогического университета, кандидат культурологии С.Ю. Бакулина. Главный консультант Управления государственной архивной службы Самарской области Н.А. Рязанцева зачитала приветственное обращение врио руководителя Управления государственной архивной службы Самарской области Д.А. Трезиной.

На пленарном заседании с докладами выступили директор Гуманитарного архива Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), декан факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института (РГГУ), кандидат исторических наук Ф.Г. Тараторкин, проректор по научно-исследовательской работе Самарского государственного социально-педагогического университета С.О. Буранок, директор Самарского литературно-мемориального музея имени М. Горького, доктор филологических наук М.А. Перепелкин. В выступлениях подчеркивалась роль архива и документального источника в организации учебно-воспитательного процесса при подготовке будущих историков и архивистов, в создании мемориальных экспозиций.

Программа следующих двух дней включала работу участников в различных форматах: деловой завтрак «Централизованный государственный учет документов Архивного фонда Российской Федерации в условиях информационного общества»; научно-практическая конференция «Научные школы и педагогическое образование в России: документальное наследие»; научно-методический семинар для учителей школ «Использование первоисточников в образовательном процессе»; панельная дискуссия «Наставничество и подготовка кадров в архивной отрасли»; диалог педагогов и архивистов «Формирование ценностных ориентиров студентов и школьников на материалах архивных фондов»; круглый стол «Архивы и общество: точки пересечения».

Исследователи представили свыше 60 докладов. На форуме обсуждались вопросы, связанные с государственным учетом документов, сохранением исторической памяти, формированием ценностных ориентиров студентов и школьников на материалах архивных фондов, инновационными формами взаимодействия архивов с учреждениями образования различных ступеней. Были подняты темы подготовки кадров в архивной отрасли, наставничества и необходимости нормативной правовой основы для его развития.

Кроме того, была организована встреча фондообразователя РГА в г. Самаре, наставника, кандидата геолого-минералогических наук, А.М. Армишева с учащимися, коллегами, архивистами «Учитель, воспитай ученика».

Многие доклады и видеофильмы по архивным документам, презентованные на секциях, посвящены научной и педагогической деятельности выдающихся представителей науки, литературы, культуры, образования, архивной отрасли.

Для гостей форума состоялась экскурсии по городу с посещением Самарского литературно-мемориального музея имени М. Горького, а также по историко-документальной выставке «Фамилия. Ген таланта», на которой представлены архивные документы, которые посвящены 101 ученому-исследователю из 36 известных семей, оставивших свой след в истории России.

По итогам работы XII Самарского историко-архивного форума с международным участием «Память о прошлом – 2023. Документальное наследие – инструмент в парадигме информационного общества» планируется издание сборника материалов.

Фото: Федеральное архивное агентство.


В Самаре прошел историко-архивный форум

В Самаре прошел историко-архивный форум

В Самаре прошел историко-архивный форум


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3733 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_6029
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...