03.07.2024 20:20
Новости.
Просмотров всего: 8205; сегодня: 11.

Многоуровневая профориентационная программа EKF «Я – технарь»

Одной из ключевых задач современной российской электротехнической отрасли стала подготовка молодых специалистов научно-исследовательских лабораторий, инжиниринговых центров, производств. Электротехническая отрасль, в которой работает EKF, ощущает острую нехватку профессиональных кадров как в офисе (продакт-менеджеры, инженеры и другие категории сотрудников), так и на производствах. В топ-5 проблем, приводящих к нехватке кадров в компаниях электроэнергетической отрасли России, высокая текучесть кадров рабочих специальностей и сложность удержания высококвалифицированных специалистов. Таковы результаты совместного исследования Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики «ЭРА России», Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго РФ и Аналитического центра НАФИ.

 В EKF в рамках ESG политики, ориентированной на устойчивое развитие молодых кадров и создание нового поколения лидеров изменений, на протяжении нескольких лет реализуют программу «Я – технарь», которая соответствует целям Десятилетия науки и технологий. Бренд ставит для себя приоритетом задачу распространения традиций отечественной электротехнической инженерной школы через подготовку квалифицированных кадров для обеспечения технологического суверенитета страны. EKF не просто выстраивает многоуровневую систему профориентации и обучения, но буквально сопровождает каждого молодого специалиста от школы до практики, затем от стажировки до трудоустройства по профилю в подразделения компании в Москве, Александрове и Ставрово Владимирской области.

Одна из проблем, с которой сталкивается большинство молодых людей, – выбор профессии. Нередко сложности выбора связаны с непониманием, в чем именно заключается та или иная специальность, чем занимаются ее представители.  Программа «Я – технарь» – это возможность для молодых людей, желающих развиваться в электротехнической отрасли, услышать, увидеть, попробовать свои силы, получить недостающие знания и принять решение о месте первой работы. Опытные сотрудники компании закреплены за каждым практикантом и стажером. Наставники дают задания, рекомендуют материалы для самообучения, помогают справляться с возникающими трудностями и следят за сроками исполнения. Кроме этого, они помогут лучше сориентироваться в деятельности компании, а также посоветуют специализацию, к которой лежит душа.

В 2024 году программа EKF состоит из 4 ступеней работы с российской молодежью.

Первая ступень — EKF для школьников

Специалисты EKF выступают с мастер-классами для школьников, рассказывая в доступной форме об электротехнической отрасли и ее продукции. Также для них, в том числе и для детей сотрудников, проводятся экскурсии как в офисе бренда в Москве, так и на производствах во Владимирской области. Кроме того, EKF внедряет программу обучения школьников на время каникул. Пилот пока распространяется на детей-старшеклассников сотрудников офиса.  Любой школьник старше 14 лет, чьи родители работают в EKF, может попробовать настоящую работу: с их согласия заключить договор с брендом на период каникул, приходить в офис каждый день и под руководством опытного наставника выполнять задачи, помогающие росту и продвижению бизнеса, и получить первые заработанные деньги. Среди предлагаемых задач:

- формирование баз данных по заданным критериям,

- мониторинг сайтов,

- обновление карточек товаров,

- анализ активностей на маркетплейсах,

- участие в ESG-проектах.

Вторая ступень — EKF обучает учащихся сузов и вузов

EKF проводит встречи со студентами в рамках Дней карьеры в вузах: МЭИ, ИГХТУ, КГУ, МСХА имени К.А. Тимирязева, ВлГУ, во время которых рассказывает о совершенно разных вакансиях, на которых требуются те или иные навыки. Чаще всего студенты даже не подозревают, что их специальность дает такой большой выбор профессий. Поэтому сотрудники бренда проводят профессиональные консультации, помогая выбрать путь развития.

Для более глубокого погружения в специальности электротехнической отрасли EKF создает учебные стенды с оборудованием бренда, максимально приближенные к той технике, с которой студенты столкнутся в реальной работе на предприятиях. Также специалисты бренда дополнительно обучают преподавателей вузов работе со стендами, чтобы потом они могли передавать эти знания своим студентам. Такие учебные стенды уже созданы в МЭИ, КГЭУ, ИжГТУ, Орехово-Зуевском техникуме, Ижевском монтажном техникуме.   

Третья ступень — практика в EKF для студентов вузов

EKF приглашает студентов высших и профессиональных учебных заведений на производственную практику. Уже несколько лет к нам приходят студенты из Александровского колледжа, проходят практику на производстве и нередко возвращаются на работу после окончания колледжа либо службы в армии. Также активно приходят на практику студенты МЭИ, МСХА имени К.А. Тимирязева (в московском офисе) и студенты ВлГУ (в Ставрово). Все это помогает будущим специалистам лучше осознать профессию, познакомиться с особенностями технологических процессов, узнать, как работает оборудование или какие навыки требуются, чтобы преуспеть в профессии. Отдел по обучению персонала разработал программу обучения во время практики, в которую входят как софт-скиллс, так и хард-скиллс. По результатам окончания практики лучшие студенты могут претендовать на прохождение стажировки и получить более глубокие знания по выбранной специальности.

Четвертая ступень — стажировка в EKF для студентов и выпускников вузов

Стажировки – это новое направление в EKF. Их задача – прокачать профессию и фактически подготовить претендента на вакансию, дать опыт работы. Сопровождает стажера наставник, который как раз и помогает освоить все тонкости специальности. Удачный опыт проведения стажировки – на производстве в Ставрово, где бренд принимает студентов ВлГУ профильных специальностей.


Ньюсмейкер: EKF — 50 публикаций
Сайт: ekfgroup.com/ru
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...