10.12.2024 12:02
Новости.
Просмотров всего: 21786; сегодня: 81.

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

В Москве, в павильоне «Атом» на ВДНХ состоялся II Всероссийский съезд школ креативных индустрий (ШКИ). Мероприятие проводилось Минкультуры России совместно с Федерацией креативных индустрий (ФКИ) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Участниками съезда стали более 250 человек из 85 школ креативных индустрий из 57 регионов России. Обсуждались новые вызовы, стоящие перед школами, и принимались необходимые решения для развития деятельности школ и совершенствования образовательных технологий, направленных на развитие творческого мышления и навыков у обучающихся по направлениям в сфере креативных индустрий, а также повышения качества профессиональной подготовки и уровня компетентности педагогических кадров ШКИ.

Обращаясь к участникам съезда, статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева поблагодарила всех, кто сделал этот съезд возможным: «Благодарю организаторов, спикеров, всех замечательных специалистов в креативных индустриях и образовании, которые смогли поделиться новыми мыслями, идеями. И, конечно, спасибо всем преподавателям ШКИ за развитие талантливой молодежи – наших будущих креаторов».

Организаторы и делегаты съезда провели 26 дискуссионных и образовательных сессий на тему формирования кадрового потенциала креативного сектора экономики, образовательной траектории учащихся, потенциальных возможностей взаимодействия бизнеса и школ. Также прошли мастер-классы для управленцев, лекции-практикумы для преподавателей по направлениям: дизайн и интерактивные цифровые технологии VR и AR, анимация и 3D-графика, звукорежиссура и электронная музыка, фото- и видеопроизводство. На сцену выходили 56 спикеров, а расписание съезда было настолько плотным, что в течение трех дней образовательная программа продлилась 25 часов, а 5 часов занял нетворкинг и групповая работа.

Подводя итоги мероприятия, модератор съезда – генеральный директор ФКИ Игорь Намаконов – зафиксировал предложения, озвученные в рамках мероприятий, и которые лягут в основу работы ШКИ на ближайший год: вопросы защиты прав интеллектуальной собственности на креативные продукты, которые рождаются в стенах школ; предложение о мониторинге школ с учетом региональных особенностей и уникальности каждой из них; внедрение соревновательных и образовательных форматов для неуклонного профессионального роста педагогов и учеников; консолидация школ для выработки предложений по улучшению образовательного процесса и обсуждения их на федеральном уровне.

«Для себя мы назвали второй Съезд ШКИ — съездом анонсов. Школы в 2024 году громко заявили о своей субъектности как самая большая сеть образовательных и инфраструктурных организаций в стране, которая динамично развивается и продолжает расширяться каждый год. Более половины проектов ШКИ — это проекты реального бизнеса на местах. Крупные федеральные компании готовы выстраивать постоянные долгосрочные отношения с сетью: «Газпром-Медиа Холдинг», «Союзмультфильм», Сбер. По итогам прошедшего события будет опубликован меморандум, на основе выработанных съездом решений. Честно, я в предвкушении масштаба активностей ШКИ, которые наметились на 2025 год», — поделился Игорь Намаконов.

Во время церемонии закрытия съезда были награждены победители конкурса «Спринты ШКИ» — школы, ученики которых готовили креативные ролики для платформы Yappy (проект компании «Газпром-Медиа Холдинг») на темы здорового образа жизни, взаимоотношения поколений, заботы о природе и экологии. Победителями стали школы креативных индустрий из городов Астрахань (Астраханская область), Черкесск (Республика Карачаево-Черкессия), Кызыл (Республика Тыва), Ставрополь (Ставропольский край), Альметьевск (Республика Татарстан), Новосибирск (Новосибирская область), Благовещенск (Амурская область) и Майкоп (Республика Адыгея).

В рамках совместной работы участников съезда определены следующие тренды, прослеживающиеся во всех регионах функционирования ШКИ: родители более активно включаются в деятельность ШКИ, появился запрос на увеличение периода образовательной программы до трех лет, в школах появляются проекты, позволяющие переосмыслить местные традиции через креативный потенциал студийцев, мероприятия федерального формата будут дополняться региональными, например, окружными форумами.

В рамках съезда, в частности, были достигнуты следующие договоренности и анонсированы мероприятия для ШКИ:

Подписано соглашение о сотрудничестве между центром культурных стратегий и проектного управления «Роскультпроект» и Институтом развития профессионального образования Министерства просвещения России, нацеленное на формирование образовательной траектории в регионах.

Директор Национального открытого чемпионата творческих компетенций «АртМастерс (мастера искусств)» Борислав Володин в рамках пленарной сессии выступил с предложением о разработке экспертами «АртМастерс» отдельного образовательного трека для преподавателей и наставников ШКИ по совершенствованию компетенций в сфере креативных индустрий, а также о создании отдельной конкурсной категории для преподавателей.

Ректор Московского государственного института культуры Екатерина Кудрина анонсировала готовность института стать базой для повышения компетенций преподавателей ШКИ и провести первую летнюю школу уже в 2025 году.

По итогам выступления Генерального продюсера «Союзмультфильма» Юлии Осетинской было решено начать сотрудничество в формате конкурса «Спринты» — студийцы будут создавать короткие ролики по заданиям от киностудии.

Сегодня в России функционирует 91 школа креативных индустрий в 59 регионах России, где обучаются свыше 10 тысяч подростков 5-11-х классов. К 2030 году в России будут открыты свыше 240 современных образовательных площадок такого формата, которые станут местом обучения для более чем 25 тысячи талантливых подростков. Всероссийский съезд школ креативных индустрий прошел уже во второй раз (первый состоялся в декабре 2023 года), что свидетельствует о динамичном развитии деятельности школ креативных индустрий.

Изображение (фото): Минкультуры России


Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Тематические сайты: Дети, Креативные индустрии, Молодежь, Наставничество, менторство, Образование, Профориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Амурская область, Астраханская область, Карачаево-Черкесская Республика, Москва, Новосибирская область, Ставропольский край, Татарстан Республика, Тыва Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Адыгея Республика - Майкоп, Амурская область - Благовещенск, Астраханская область - Астрахань, Карачаево-Черкесская Республика - Черкесск, Новосибирская область - Новосибирск, Ставропольский край - Ставрополь, Тыва Республика - Кызыл
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Альметьевск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10660 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/podvedeny_itogi_ii_vserossiyskogo_sezda_shkol_kreativnykh_industriy/
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...